Corona wie geht es weiter (25.5.2020)

Leider müssen auch weiterhin alle Veranstaltungen im Gemeindehaus und auf dem Gelände ausfallen. Wir leisten damit einen Beitrag dazu, das Infektionsgeschehen so gering wie möglich zu halten. Der Kirchenvorstand wird die Entwicklung aufmerksam verfolgen und die Regelungen regelmäßig neu bewerten (nächste Sitzung: 8. Juni).

Die einzige Ausnahme, die die Verordnung in Bezug auf die Kirchen macht, bezieht sich auf Gottesdienste. Diese dürfen stattfinden, wenn ein Infektionsschutz-Konzept vorliegt, das den Regeln der Verordnung entspricht. Nach den Rückmeldungen aus einer Befragung haben wir entschieden, auch die Auferstehungskirche wieder für das gemeinsame Feiern zu öffnen.

Im Rahmen einer Testphase wird es zunächst an vier Sonntagen (7.6., 14.6., 21.6., 28.6.) um 18 Uhr eine Abendandacht geben, die den strengen Regeln der 7. Corona-Bekämpfungsverordnung entspricht. Ergänzend dazu wird es eine zweisprachige (Farsi-deutsch) Andacht dienstags um 19 Uhr geben (9. und 23.6.), für die dieselben Regeln gelten.

Für diese Andachten, an der max. 50 Personen teilnehmen können, gelten folgende Regeln, die der Kirchenvorstand im Rahmen eines Schutzkonzeptes erarbeitet hat:

1. Die Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung im Gemeindebüro möglich (bitte mit Angabe der Telefonnummer). Diese Liste wird 21 Tage im Büro aufbewahrt, um etwaige Infektionsketten nachverfolgen zu können.

2. Der Sicherheitsabstand von 1,5 m ist vor und in der Kirche stets einzuhalten.

3. Eine Mund-Nasen-Bedeckung ist zu tragen.

4. Bei Betreten des Gottesdienstraumes sind die Hände zu desinfizieren.

5. Wir verzichten auf den gemeinsamen Gesang.

6. Wir begegnen einander ohne Körperkontakt.

Eine Andacht in dieser Form und mit diesen Regeln ist ganz anders als die Gottesdienste, die wir gewohnt sind. Und dennoch: Es ist eine Form, wie wir gemeinsam Gottes Gegenwart in unserer Mitte feiern können. Wir wollen in dieser Testphase Erfahrungen sammeln und miteinander im Gespräch bleiben darüber, was für uns in Zukunft eine gute Form ist. Der Livestream, der von vielen inzwischen sehr geschätzt wird, wird während dieser Zeit fortgesetzt.

Corona wie geht es weiter (5.5.2020)

Seit dem 3.5. sind Gottesdienste grundsätzlich wieder erlaubt, aber nur mit sehr starken Sicherheitsvorkehrungen, wie z.B. einem großen Abstand, Desinfektion am Eingang, ohne Gesang und mit Mundschutz (mindestens auf dem Weg zu und von den Plätzen), mit Anmeldung. Auch das Abendmahl kann, wenn überhaupt, nicht so gefeiert werden, wie wir es gewohnt sind. Aufgrund der Abstandsregeln können in unserer Kirche nur zwischen 35-45 Personen an einem Gottesdienst teilnehmen. Das alles zeigt, dass selbst dann, wenn wir wieder Gottesdienst feiern, dieser ganz anders sein wird als die Gottesdienste, die wir kennen. Auf der anderen Seite haben wir in den letzten Wochen erlebt, dass der Livestream-Gottesdienst sehr gut angenommen wird.

Der Kirchenvorstand hat deshalb entschieden:

1. Der Livestream-Gottesdienst am Sonntag um 10 Uhr wird weitergeführt und ausgebaut (mehr Mitwirkende). Wie bisher werden dabei nur die Mitwirkenden vor Ort sein, es ist also kein Präsenzgottesdienst.
Bitte kommen Sie also am Sonntagmorgen um 10 Uhr nicht zum Gottesdienst in die Kirche. Wir freuen uns, wenn Sie von zuhause mitfeiern.

2. Der Leitungskreis Gottesdienst wird beauftragt, den Bedarf nach Präsenzgottesdiensten (die den gesetzlichen Vorgaben entsprechen) zu ermitteln und ggf. ein Konzept zu entwickeln (Zeit, Format, etc.).

3. Alle anderen Veranstaltungen im Gemeindehaus fallen weiter aus. Wir werden die Entwicklung weiter genau beobachten und bei veränderten Rahmenbedingungen ggf. weitere Entscheidungen treffen. Wir brauchen in dieser Zeit viel Geduld miteinander und bitten um Ihr Gebet.

Corona – wie geht es weiter?

Update vom 25.5.2020

Öffnungszeiten des Gemeindebüros

Das Gemeindebüro der Auferstehungsgemeinde ist Mo bis Fr von 11 - 13 Uhr besetzt.

In dringenden Fällen können Sie jederzeit anrufen (Tel: 06131 32 09 72); der Anrufbeantworter wird regelmäßig abgehört.

Wir sind auch über E-Mail erreichbar: mail@auferstehungsgemeinde.de

Leider können Sie zurzeit nicht persönlich vorbei kommen. Der Publikumsverkehr ist untersagt.

Außerdem:

kita link