Jeden Sonntag um 10 Uhr...

... feiert die Auferstehungsgemeinde Gottesdienst: immer mit Abendmahl, immer mit Kindergottesdienst

altar

Hinweise zum Ablauf des Gottesdienstes finden Sie an jedem Platz in der Kirche im Flyer "Gottesdienst feiern".

Jesus hat gesagt: "Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen" (Matthäus 18, 20). Darum bildet der Gottesdienst den Mittelpunkt der Gemeinde. Wir feiern ihn jeden Sonntag und an den Feiertagen um 10.00 Uhr bis etwa 11.30 Uhr.

Unser Gottesdienst beginnt mit Liedern, einem gesungenen Psalm und Gebeten im Wechsel zwischen Gemeinde und Pfarrer. Den zweiten Teil bildet die Apostellehre mit Lesungen aus der Bibel und der Predigt. Anschließend feiern wir das Heilige Abendmahl, auch Eucharistie genannt. Hierzu sind alle eingeladen, die getauft sind und Jesus liebhaben - auch die Kinder. Am Ende des Gottesdienstes steht der Segen. Wir haben Jesus in Wort und Sakrament erlebt, nun will er uns in den Alltag begleiten.

Der Gottesdienst enthält so mit Gemeinschaft und Gebet, Apostellehre, Eucharistie und Segen die vier Elemente, die schon von Anfang an zum Gottesdienst der Christen gehörten, wie Lukas in der Apostelgeschichte 2, 42 berichtet.

Kinder sind im Gottesdienst besonders willkommen. Für sie gibt es sonntags Kindergottesdienst in verschiedenen Altersgruppen (3-5 Jahre, 6-8 Jahre, 9-11 Jahre) und Jugendgottesdienst (ab 12 Jahre)). Vor der Predigt ziehen sie aus der Kirche aus und sind zur Eucharistie wieder zurück. So sind zu Beginn und Ende alle Generationen beieinander.

Nach dem Gottesdienst gibt es im Gemeindesaal oder im Foyer das Sonntagscafé (jeden Sonntag) oder den Gemeindebrunch (nach Ankündigung). Dabei kann man Leute kennen lernen, sich verabreden, über den Gottesdienst, die Predigt, die Gemeinde oder über Gott und die Welt reden. Man kann übrigens gerne auch dabei mitmachen!

heuteistsonntagHeute ist Sonntag. Ein Bilderbuch zum Gottesdienst in der Auferstehungsgemeinde.
Lea und Tobias sind Geschwister. Am Sonntag Morgen gehen sie in den Gottesdienst der Evangelischen Auferstehungsgemeinde in Mainz. Was sie dort erleben, erzählt das Bilderbuch Heute ist Sonntag in einer Geschichte, die Kinder und Erwachsene anspricht. Das Buch ist illustriert mit vierzehn farbigen Bildern der Kommunikationsdesignerin Vera Kassühlke.
Text: Rolf Figge
Illustrationen: Vera Kassühlke